ФОБОС: погода в г.Нарва

 

 

ELE 120x60
ELE 120x60

Архив новостей.                 

Последние новости.

Главная страница.

Обсудите на форуме.

6 марта 2003 г.

В конкурентах – местные котельные?

  

   Прочитав в “Кренгольмском проспекте” за 13.01.03 статью Акселя Эрса “Мы в состоянии выдержать любые нагрузки”, мне захотелось высказать несколько комментариев по теме статьи. Не являясь большим экспертом в вопросах энергетики, но представляя по решению Уездного управления регион Ида-Вирумаа в международном проекте “BACCHUS” (“Лучшие меры сотрудничества в странах Европы по наиболее эффективному использованию энергии при поддержке Структурных Фондов Евросоюза”), могу заметить, что проблема быть или не быть производству электроэнергии, совмещенному с выработкой тепла, давно решается в странах Европы. Для региона Балтийского моря (РБМ) эта проблема еще более актуальна в силу очень динамичного развития региона.

 

   В целом, как на национальном, так и на региональном уровнях принимается много решений по поводу того, каким путем развивать энергетический сектор и решать при этом проблемы окружающей среды и устойчивого развития региона. На основе рекомендаций “Baltic 21-Energy” в марте 1999 года была создана организация BASEC (Балтийские города устойчивой энергии). Основной целью BASEC как раз и является усиление роли и способности городов как на политическом, так и на технико-административном уровне развивать энергетический сектор на своих территориях. И, обращаю внимание читателя, в качестве первого шага BASEC предложило заняться именно поиском решения по увеличению конкурентоспособности одновременно и районного отопления (DH), и комбинированного производства тепла и энергии(CHP), не ставя их в позицию соперничества, а призывая искать наиболее рациональное решение в каждой конкретной ситуации.

   В городах, и Нарва не исключение, обычно имеется комбинация энергетической инфраструктуры - электричество, газ, сети DH и CHP. Помимо этого существует государственное законодательство (Закон о центральном отоплении, упомянутый г-м А.Эрсом), решения местных и региональных властей. Свою политику ведут и энергетические компании, в нашем случае Нарвские электростанции. Кроме того, есть международные договоренности, например, Киотский протокол по охране окружающей среды. Все это создает достаточно сильный прессинг как на местные власти, так и на производителей энергии. В связи с этим возможность им договориться – это достаточно сложная работа, и здесь есть широкое поле деятельности для нового состава городского собрания, который может доказать свою состоятельность в решении стратегического для Нарвы вопроса - быть ли районным котельным или же усовершенствовать и использовать существующую уже систему теплоснабжения города.

   В Европе именно комбинированная система одновременного производства энергии и тепла (CHP) признана как одна из лучших технологий повышения эффективности производства энергии и улучшения окружающей среды. В Эстонии на начало этого века 62% составляло районное отопление и 17% комбинированное. Нетрудно догадаться, что эти 17% в большей степени относятся к Нарве. Поэтому, выбирая ту или иную модель отопления города, властям следует трезво оценить сложившуюся ситуацию, тем более что рядом с городом оперирует главный производитель электроэнергии в республике.

   А что у наших соседей по РБМ? Копенгаген использует 95% комбинированного производства энергии и тепла, Хельсинки – 92%, Вильнюс - 42%. В целом международные прогнозы указывают на то, что в Эстонии, Латвии и Польше существующие рынки теплоэнергии должны развиваться именно по комбинированной схеме. И Нарва, кстати, упоминается в этих прогнозах совершенно конкретно.

   Конечно, нужно делать расчеты, примерять к себе чужой опыт, но необходимо учитывать и то, что НЭС уже вкладывают сотни миллионов в охрану окружающей среды. А если сейчас город начнет строить сеть локальных котельных, то вновь потребуются дополнительные огромные средства, чтобы эти котельные снабдить природоохранными механизмами. Неужели город в состоянии вкладывать сотни миллионов в окружающую среду, как это уже делают электростанции? Поэтому, несмотря ни на что, самоуправлению Нарвы и Нарвским электростанциям нужно договариваться и делать это как можно скорее. Во-первых, пока легче получить европейские деньги на этапе вступления в ЕС, во-вторых, пока терпят предприниматели и население. Почему терпят, спросите вы? Да потому, что в болотной мути недоговоренности мы все теряем наши деньги. Что предприниматели, что квартирные товарищества, что владельцы частных домов, озабоченные одним – угадать (ну прямо как в казино) самый выгодный (по цене) источник энергии и тепла. Поэтому многие перестраховываются и неоправданно тратят солидные средства на приобретение изощренных отопительных систем с возможностью потенциального подключения к нескольким альтернативным источникам энергии “на всякий случай”. Где уж тут до развития и расширения бизнеса, обучения и прочего – главное, угадать монополиста!

   Что же делать? На мой взгляд, мы должны ясно понимать, что еще находимся на стадии переходного периода и не все в наших силах сделать самим. Масштабность, новизна и количество задач, стоящих перед городскими властями, огромны и их не решить своими местечковыми приемами. Чтобы действительно разобраться с ситуацией и принять правильное решение, городские власти обязаны участвовать в международных организациях или проектах, в нашем случае в BASEC (Балтийские города устойчивой энергии). Необходимо, я бы сказал, агрессивно участвовать в международных проектах по темам и проблемам, которые власти не в состоянии решать сами. То есть изучать и сравнивать чужой опыт, и уже на полученном и осознанном знании выстраивать подход к проблеме и принимать стратегические решения, учитывая при этом не только родную Нарву, но и весь регион Балтийского моря. В обязательном порядке следует подтягивать к участию в таких проектах и нарвские предприятия, в нашем случае Нарвские электростанции, чтобы создавать синергетический эффект совместных усилий. И не идти на поводу отдельных популистов и создаваемых ими групп и группочек, предлагающих направо и налево скороспелые программы, решения по любому вопросу жизни города, будь то энергетика, предпринимательство, больница или городская свалка.

   Для получения информации по энергетическим проектам и возможности участия в них можно обратиться в так называемые Национальные клиринговые Дома по вопросам энергетики, которые были созданы в странах региона Балтийского моря по проекту Baltic Chain (Балтийская цепь), можно обратиться и в ЕвроИнфоЦентр Нарвского бизнес-центра.

   Кажется, в прошлом году в Нарве проходил конкурс на лучший лозунг для города, и победителем стал девиз “Нарва - город хорошей энергии”. Мне доводилось неоднократно слышать, как экс-мэр Имре Лийв сетовал: “Вот провели конкурс, потратили деньги, а никто не пользуется этим лозунгом. Почему?” Вот и я говорю, почему бы не наполнить его действительным содержанием?

Виталий СЕРГЕЕВ,
управляющий ЦУ “Нарвский бизнес-центр”,
председатель правления Ассоциации предпринимателей Нарвского региона

«Кренгольмский проспект»

История Нарвы.

Литературная Нарва.

Фотогалерея Нарвы.

Официальная Нарва.

Просмотров страниц

Рейтинг@Mail.ru

Всего посетителей-

HotLog

-посеителей сегодня

7 марта 2003 г.

 

Hosted by uCoz