ЧАТ      Архив новостей.    Последние новости. Главная страница.  Обсудить на ФОРУМЕ

26 февраля 2003 г.

Юлия Дмитриева: Рийгикогу пора услышать и русскую речь.

   С депутатом Нарвского горсобрания Юлией Дмитриевой мы разговаривали в перерыве отчетно-выборной конференции Нарвского профсоюзного центра. Однако, тему профсоюзов почти не трогали - нас интересовала ее позиция как кандидата на выборы в Рийгикогу. Причем, не рядового кандидата, а одного из лидеров: проголосует за нее "синепаспортная" часть Кренгольма - сидеть Юлии в Парламенте, голосов, наверное, хватит. Но одно дело наше горсобрание, и совсем другое - высший законодательный орган страны с его кулуарами, гласными и негласными группировками, лобби и прочими политическими хитросплетениями. К тому же даже намек на "русский вопрос в Эстонии" вызывает у части деятелей с Тоомпеа нечто вроде судорог. А ведь представлять придется интересы именно той части населения, которая и говорить-то по-эстонски может с трудом.

- Юлия, вас не пугает языковой расклад в эстонской политике?
- Да я об этом постоянно говорю: в Рийгикогу пора звучать русской речи. Дело не только в том, что не этично упрямо не замечать треть населения страны, и не в том, что это не соответствует представлениям об истинной демократии. Это, в конце концов, просто глупо с государственной точки зрения. Кому полезно такое искусственное разделение населения страны? Только тем, кто делает на этнической проблеме свой личный политический бизнес. Эстонии это полезно? Когда третья часть населения не чувствует страну своей родиной, она и относится к интересам этой страны соответственно. Ее вынуждают так поступать.

- В принципе, с этим трудно не согласиться. Но, тем не менее, населению постоянно вдалбливают в голову, что все проблемы решатся сами собой, когда все без исключения заговорят на государственном языке.
- Во-первых, все заговорят на нем через одно-два поколения, и то, если это будет мотивировано. А что в промежутке? Уже сейчас есть термин "профессия - эстонец". Не будь такой профессии, и наш Кренгольм работал бы совсем по-другому, и не боялись бы люди, что их вот-вот сократят. Сейчас ведь как? Есть два специалиста двух национальностей, один из них в три раза глупее, а у второго фамилия - Иванов. Кто из них начальник? Как говорится, угадай с трех раз.

- Ох, Юлия, откровенно режете... Так и писать?
- Так и пишите. Я не боюсь. Глупость и надо называть глупостью. Если желаешь стране благополучия - объединяй население. А если живешь для своего кармана, то не прикрывайся демагогией. Язык, самобытность, традиции народа лучше всего сохранять и развивать в доброжелательном окружении. Оно, если ты помнишь, раньше было, а сейчас - так, безразличие в основном...

- Деликатной, однако, темы коснулись. Кстати, а как ваш личный эстонский?
- Это отдельный, конечно, вопрос, но все равно его мне зададут перед выборами не один раз, правильно? Я владею государственным языком в достаточной степени. Кстати, детство у меня прошло в смешанной языковой среде. Только здесь есть одна тонкость, которую неэстонцы часто не понимают. Вот, например, в русском языке нет такого четкого деления: хороший русский язык - плохой русский язык. Ну, скажут, там, у него акцент, мол, кавказский. Или прибалтийский. В других языках бывает по-другому. Например, есть хороший эстонский и плохой эстонский. Так вот, в Нарве "хорошим эстонским" обзавестись могут далеко не все, а видеть, как морщится человек, с которым ты говоришь, на языке, напоминающем эстонский, неприятно. Большинство этого стесняется.

- Интересное наблюдение. Однако, вернемся к Рийгикогу. Ваша "стеснительность" не станет помехой работе?
- Большинство проблемных вопросов, все равно, решается в кулуарах. Это общеизвестно. А выразителя идей с "хорошим эстонским" в любой фракции можно найти.

- Тогда, Юлия, раз уж все равно материал получается предвыборным, несколько слов об этих идеях. Для которых найдется выразитель с хорошим эстонским. Вы - ярко выраженный политик-профсоюзник. Профсоюзы до недавних пор больше работали в блоке с ОНПЭ (теперь ОРНПЭ). Но в платформе "народников" как-то слабо просматривается программа экономического возрождения нашего региона. Это что, тактическая ошибка, на ваш взгляд?
- Может быть, и ошибка. Надо подумать. Но дело в том, что как раз профсоюзный, если можно так назвать, уклон сам по себе предполагает экономическое развитие. Сильные профсоюзы неотделимы от сильных предприятий. Вот даже сейчас на конференции Антс Паулс, если помните, сказал, что сильный профсоюз - находка для работодателя.

- То есть, стратегия на развитие промышленности заложена в вашу программу, так сказать, автоматически? В смысле, умный сам поймет... Но раз ОРНПЭ не выставляет этот лозунг, то кто-то не уловит связки и проголосует за...
- Как поймет, так и проголосует. До сих пор мы всегда были социально ориентированы. И сейчас от этого не отказываемся. Ну, а если человека не тревожит социальная защищенность детей, зарплата, беспредел большинства работодателей, если человек решил всю жизнь быть молодым, здоровым и не уходить на пенсию, то можно и за другие партии голосовать. Кстати, а вам не кажется справедливым, чтобы город, производящий на своих станциях электричество и тепло, имел тарифные скидки? Ведь в жертву приносится наша экология, здоровье нашего населения. И штрафам за загрязнение среды надо бы оседать здесь, чтобы хоть как-то компенсировать этот ущерб. Только ведь на местном уровне этого не решить.

- А в парламенте по-русски не понимают?
- Ничего, поймут.

Константин Викентьев , "Нарвская газета".

27 февраля 2003 г.

 

История Нарвы.        Литературная Нарва.      Фотогалерея Нарвы.   Официальная Нарва.

 

 

Hosted by uCoz