Архив новостей.                   Последние новости.             Главная страница.

31 января 2003 г.

«Земельный» прецедент.

   Судебный процесс между Инспекцией окружающей среды (ИОС) и горным концерном «Ээсти пылевкиви» (ЭП) о незаконном лишении разрешения на добычу сланца на участке земли, переданном в частное владение и представляющем государственный интерес с точки зрения извлечения полезного ископаемого, решился в пользу концерна. Однако вопрос о злополучном участке, из-за которого начался весь сыр-бор, до сих пор остается открытым.            

   Юридический прецедент заключался в следующем. Горный концерн, имевший долгосрочное разрешение на добычу горючего сланца на спорном участке земли, по непонятной причине был лишен этого разрешения, после чего ИОС, вопреки логике, выдала предварительное разрешение, которое после экспертной оценки влияния добычи сланца на ОС должно было приобрести статус окончательного, фирме «Мерко каэвандус», дочернему предприятию строительной фирмы «Мерко эхитус».

   В среду, 29 января, руководство ЭП получило из Вируского окружного суда письмо, в котором говорилось, что апелляционная жалоба ИОС не принята к рассмотрению, а значит, в силу вошло решение Йыхвиского административного суда от 27 декабря минувшего года, вынесенное в пользу горного концерна. Тем не менее возвращенные частнику 550 гектаров земли, расположенных на территории шахты «Виру» и представляющих ценность для государства, остаются камнем преткновения...

   Иллукаский «клондайк»...

   Итак, по порядку. По данным главы ЭП Мати Йостова, 23 апреля 1994 года волость Иллука, в пределах которой расположены шахтные поля «Виру», приняла решение о возврате участка земли под названием Уснова, занимающего примерно 550 гектаров, шведу эстонского происхождения Эрасту Кюттиму, предки которого когда-то владели этой землей. При этом волостные чиновники, разумеется, знали о том, что Уснова – занятый, кстати, не пахотными угодьями, а болотами, – представляет интерес для горнодобывающей промышленности – с него, по оценке специалистов, можно получить от 16,5 до 20 миллионов тонн сланца (с каждого кубического метра – 3 – 3,3 тонны)! В денежном выражении – это сотни миллионов крон.

   Однако земля, несмотря на принятое волостью решение, оставалась за горным концерном еще в течение трех лет. В конце 90-годов начался активный процесс лоббирования интересов американской фирмы «Энерджи» (ENERGY), заинтересованной в приватизации Нарвских электростанций, а через них и горного концерна.

   9 сентября 1997 года решение волости обрело юридическую силу через запись в Крепостной книге. Владельцем землицы стал швед Кюттим, а представителем его интересов в Эстонии – небезызвестный в стране юрист Тоомас Лухяэр, адвокатское бюро которого LEPPIK & LUHДДR представляло в переговорах о приватизации электростанций интересы американцев. По мнению Мати Йостова, именно тогда Т.Лухяэр ознакомился с документацией об участке Уснова и понял, какую выгоду с этого можно получить. Эраст Кюттим дал ему разрешение на представление своих интересов в Эстонии и отбыл домой, в Швецию.

   По мнению главы ЭП, господа адвокаты – Лухяэр и Леппик – сразу просчитали, каким образом, не тратя усилий и денег, получить с болотистых «угодий» Уснова бешеную прибыль. Схема ее получения такова. Создается полочная фирма («Мерко эхитус», в правлении которой заседает, г-н Леппик создает фирму «Мерко каэвандус», которая, несмотря на название, не занимается никакой горнодобывающей деятельностью), получает в ИОС разрешение на добычу сланца. Но поскольку деятельности как таковой у «Мерко каэвандус» нет, отсутствует и материальная база – горнодобывающая техника, железная дорога и прочее.

   Впрочем, во всем этом после получения вышеуказанного разрешения (окончательное разрешение – лишь вопрос времени) на извлечение сланца и не было необходимости, потому что полученное разрешение можно перепродать ... горному концерну. Скажем, по цене 10 крон за тонну, получив на руки барыш в размере 200 миллионов крон!

   Давая оценку этой схеме получения денег, Мати Йостов называет ее с точки зрения бизнесмена блестящей, не имеющей аналогов и абсолютно чистой в юридическом отношении. С точки зрения гражданина Эстонии он считает ее воровством. Воровством у государства, а значит, у народа.

   ...и уголовное дело

   Впервые, по данным Мати Йостова, фирма «Мерко каэвандус» обратилась в Министерство ОС за получением разрешения год назад. Из министерства прибыли представители ИОС, провели иссследование документации ЭП и заявили, что горный концерн не имеет права добывать сланец в Уснова. «При этом, — заметил Мати Йостов, — инспекторы «забыли» о том, что в начале года ИОС официально подтвердила наличие у ЭП разрешения на пользование полезным ископаемым!» Никаких разумных объяснений, почему ЭП лишается разрешения на добычу сланца, не поступило.

   Руководство ЭП обратилось в Министерство ОС, которое провело служебное расследование и возбудило уголовное дело о расследовании причин лишения горного концерна разрешения на добычу сланца. Одновременно с этим осенью прошлого года горный концерн подал иск в суд и выиграл дело.

   Но! История с землей так и не завершилась. То есть в наличии еще один прецедент: 550 гектаров земли, на разработку которой у ЭП есть разрешение, продолжают находиться в руках частника, интересы которого, по словам землеустроителя из Иллука Арно Ахи, защищает Тоомас Лухяэр, понимающий, что без разрешения владельца Уснова горный концерн никогда не сможет добыть залегающий в недрах этого клочка земли сланец.

Светлана Логинова,

"Молодежь Эстонии"

31 января 2003 г.

 

История Нарвы.        Литературная Нарва.      Фотогалерея Нарвы.   Официальная Нарва.

 

Hosted by uCoz