Архив новостей.                   Последние новости.             Главная страница.

28 января 2003 г.

Информационный полураспад

   На днях наша страна понесла тяжелую утрату. Стало очевидно и неизбежно, что ETA, наследник старейшего в республике информационного агентства ЭТА (Эстонского телеграфного агентства), ведущего свою историю еще с 1918 года, прекращает свою работу.

   Этот факт для многих непосвященных, возможно, скажет немного. Да, около 40 человек потеряют работу; да, скажут некоторые, так этим журналистам и надо; "ура!" — крикнут конкуренты. Точнее — конкурент. Через несколько дней главным для многих, в первую очередь, для русских, источником информации о жизни страны останется агентство BNS. Также BNS станет одним из главных источников информации о мире для владеющих только эстонским языком.

   Я не собираюсь здесь разбирать разнообразнейшие и не всегда лежащие на поверхности причины краха ETA, который, по большому счету, начался уже много лет назад: здесь и неудачная кооперация на уровне Балтии, и ошибки в маркетинге, неверное позиционирование, небрежение руководства и т.п. (все то, чего, в общем, пока удается избежать BNS). Главным остается, что в Эстонии станет вполовину меньше информационных агентств.

   Самый сильный удар понесут, на мой взгляд, русские.

   Ни для кого не секрет (а что греха таить — все видно и слышно), что значительную по объему часть наших русских СМИ — газет (в т.ч. всех двух республиканских), радио (в особенности, единственного информационного) и телевидения, когда они рассказывают о местной жизни, составляла комбинация BNS-ETA. В онлайне же вообще — а русский онлайн в Эстонии — это, в основном, DELFI — местные новости из этих двух источников составляют 75% информации. Теперь надо быть готовыми к тому, что этот объем сократится если не вдвое, то, примерно, на треть.

   И не стоит винить русские СМИ в том, что они сами мало добывают местной информации — такие попытки, по большому счету, нигде никогда не окупались, хоть и пробовали многие: от почившего в бозе "Радио Таллин" до ЭТВ и Радио-4.

   И неспроста ни ETA, ни BNS не имеют своего штата русских журналистов. (То есть, вообще.) Увы, все новости о стране, которые мы получали, получаем и получать будем — в подавляющем большинстве своем лишь перевод, точнее — сокращенный перевод — эстонских материалов. И почему такая несправедливость? Почему, например, руководство того же BNS — русские люди — так пренебрежительно относятся (сейчас будет заезженный оборот) к нуждам трети населения страны? Секрет, я думаю, прост: именно соотношение объемов русской и эстонской редакций 1:10 обеспечивает в настоящий момент на рынке максимальную прибыль. А мы, думают про себя Яано Мартин Отс и Георгий Шабад, — не благотворительные организации.

   Что ж, они правы.

   Ходят глухие слухи, что бывший лидер СОРСЭ, Аркадий Присяжный, покинул свой тяжелый, нудный и оплевываемый псевдополитический и псевдообщественный пост для того, чтобы стать генеральным директором некоего русского медийного холдинга в Эстонии. Поскольку логично предположить, что к Сиффу в "Вести" он не пойдет и возвращаться к былому и думам в "Молодежку" — не захочет, может, он возглавит нечто новое? Может, найдется сумасшедший инвестор, который вложит деньги в качественную, по-настоящему независимую, русскую ежедневную, еженедельную газету, в радиостанцию, в телеканал, а, вдруг, и в информационное агентство? И здесь, прошу заметить, дело не в Присяжном!     

   Эстония еще раз подтвердила свое звание Страны монополий. Только монополия информационная — самая опасная. Это не теплоцентраль и не водоканал, которые просто получают больший контроль над кошельками потребителя. Контроль над СМИ — это еще и контроль над умами. И искренне хочется верить (собственно, остается только надеяться), что венчающая теперь BNS Шапка Мономаха хотя бы не съедет ни вправо, ни влево.

"Делфи"

29 января 2003 г.

 

История Нарвы.        Литературная Нарва.      Фотогалерея Нарвы.   Официальная Нарва.

 

Hosted by uCoz